Несмотря на период летних отпусков, преподаватели и сотрудники филиала УрГЭУ приняли участие в работе международного гражданского форума «Пилорама-2012», который проходил на территории Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36» с 27 по 29 июля с.г., расположенном в селе Кучино Чусовского района на месте бывшего лагеря для политзаключенных.
Открывая форум директор музея политических репрессий «Пермь-36», кандидат исторических наук Виктор Шмыров сказал:
- На наш форум прибыло более одиннадцати тысяч человек, буквально со всех уголков России и многих зарубежных стран.
Организатор этого ежегодного (с 2005 года) форума АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий ПЕРМЬ-36» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в этом году представили участникам более 40 событий культурной программы, в том числе кинопоказы, спектакли и выставки, а также 14 злободневных дискуссий на 14 тематических площадках.
Тема нынешней «Пилорамы» звучала так: «Жить вместе!». В форуме традиционно участвовали правозащитники и общественные деятели, историки и экономисты, журналисты и юристы, музыканты и актеры, формулирующие общероссийские гражданские тенденции и способные дать этим тенденциям экспертную оценку.
Действительно, каждая дискуссия и каждое культурное событие всех «Пилорам» дают многочисленным участникам и зрителям массу полезной информации. Нынешняя программа «Жить вместе!» 2012 года тоже не исключение.
Так в этом году в обсуждениях участвовали приехавший из Москвы политолог Дмитрий Орешкин, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданских обществ и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, государственный и общественный деятель, политолог Владимир Лукин, директор Института прав человека и член Общественной палаты РФ Валентин Гефтер, журналист «Эха Москвы» и президент Клуба присяжных заседателей Леонид Никитинский, омбудсмен Аргентины Хорхе Луис Майорано, издатель «Русского журнала» Глеб Павловский, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России, российский политический и общественный деятель Сергей Ковалёв и многие другие.
Интересен тот факт, что участие в обсуждениях высоким гостям форума не оплачивалось.
Кроме дискуссионной части форум дополняла обширная культурная программа, как раз и собирающая большую часть зрителей. На этот раз так называемых хэдлайнеров на «Пилораме» не было, как это случалось в прошлые годы: в 2011 году выступал Андрей Макаревич, в 2009 году – Юрий Шевчук.
Нынешним летом главным действующим лицом «Пилорамы» стал широко известный в узких кругах Вася Обломов (настоящее имя Василий Гончаров), который, по мнению организаторов, известен «своей активной общественной позицией». Известны такие песни рэпера: «Кто хочет стать милиционером?», «Унылое говно» и «Еду в Магадан» (новая версия), снабженные матерными комментариями. Кстати, последние веселили лишь молодежь, собравшуюся у главной «пилорамной» сцены.
- Остальные песни еще более дебильные, - признался музыкант.
Сам он считает, что если бы его учительница музыки услышала песню про это самое говно, то ее наверняка бы хватил удар.
Участникам форума запомнилось авторский концерт поэта Игоря Иртеньева, барда Юрия Хейфеца (цикл «Одиночка»). Запомнился и молодой бард из Электростали Павел Фахртдинов и знаменитый московский перфомансье Псой Короленко с программой «Чтоб нам было хорошо».
Интересные бардовское выступление продолжили известная радиоведущая Нателла Болтянская, бард-рокер Александр Щербина и классик авторской песни Юлий Ким…
Интересно, что «Пилорама» порождает круг и «пилорамщиков», то есть не только партнеров, друзей, но и её противников. Вот и нынче, была «Антипилорама» на «Пилораме». Но в этом году не было попыток сорвать, как в прошлом, когда приходили молодые ребята-коммунисты, и включали «визжалки» и «трещотки»…
Как бы там не было, в этом году зарубежные партнеры из Германии, Польши предложили создать международный оргкомитет «Пилорамы». Будет ли это предложение реализовано покажет время, но то, что «Пилорама» растет и привлекает внимание – это, несомненно.
В.В.Шилов,
замдиректора по науке БФ УрГЭУ,
кандидат исторических наук
На фото:

1. Открытие форума.

2. Экспозиция музея «Пермь-36».

3. На дискуссионной площадке форума.

4. В.В.Шилов и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина.

5. В.В.Шилов с главным «Митькём» страны Дмитрием Шагиным.
|