В апреле с.г. с рабочим визитом в Березниковский филиал УрГЭУ и на День открытых дверей приехали из Екатеринбурга первый проректор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Максим Сергеевич Марамыгин и начальник Управления по приёму и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Евгеньевна Мартьянова.
Учёные, преподаватели, представители администрации из головного вуза – УрГЭУ-СИНХ – довольно частые гости в БФ УрГЭУ. Но в этот раз, у первого проректора М.С.Марамыгина случайно выдалось несколько часов свободного времени и он спросил:
- Кроме богатейших природных ресурсов, оставшиеся Вам в «наследство» от Древнего Пермского моря, есть ли на Вашей территории какие-либо уникальные исторические, культурные достопримечательности?
Разумеется. Показать нам было что. Это и первая школа, которую окончил Б.Н.Ельцин, будущий Президент РФ, и памятник русскому поэту Алексею Решетову, и солидный по размерам парк в центре города (таких в Екатеринбурге ещё надо поискать) и «Маленькая Бельгия» (на территории первого в России содового завода XIX века Любимова и Сольвэ), «Сталинский ампир» в центре города, социалистический кинотеатр «Авангард», сокровища БИХМ им. И.Ф.Коновалова…
Площадь города Березники всего-то лишь 431,1 км², то есть на карте России – это маленькая точка. Да и сам город «первых пятилеток» очень молод – в этом году 20 марта ему исполнилось всего лишь 80 лет.
Но вот как много на этом российском «пятачке» родилось, училось, работало много известных на всю Россию людей. Кроме упомянутого Б.Н.Ельцина здесь родился в 1936 году советский и российский актёр кино, кинорежиссёр, сценарист Станислав Сергеевич Говорухин.
Карьеру в Березниках (1980) начал советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Георгий Иванович Бурков и советский актер театра и кино Василий Васильевич Меркурьев, поэт Андрей Анатольевич Орлов (Орлуша) – (2 ноября 1957, Березники), упомянутый русский лирический поэт Алексей Леонидович Решетов (3 апреля 1937 года – 29 сентября 2002 года), а также здесь родился и русский писатель-фантаст Дмитрий Игоревич Скирюк (10 ноября 1969 г.)
С Березниками связано и имя Бруно Артуровича Фрейндлиха – советского актера театра и кино, народного артиста СССР (1974), почетного гражданина города Березники (отец актрисы Алисы Фрейндлих).
Родились в Березниках Алексей Базанов (11 июля 1985 года, Березники) – начинающий актёр и сценарист (КВН, Comedy Club, сериал «Реальные пацаны»), Антон Богданов (23 ноября 1984 года, Березники) – начинающий актёр и сценарист (КВН, Comedy Club, сериал «Реальные пацаны»).
1 апреля 1971 года в Березниках родился Владимир Сельков, пловец, двукратный победитель Кубка мира, чемпион мира, неоднократный чемпион России и Европы и Татьяна Кириллова (26 марта 1994 г.) – лёгкая атлетика, 3-х кратная Чемпионка России в эстафетном беге…
По дороге в Усолье уральские учёные с удивлением услышали о незапланированной, но успешной посадке спускаемого аппарата космического корабля в наших краях в марте 1965 года и увидели в честь этого неординарного события памятник у камского моста героям космоса – Павлу Беляеву и Алексею Леонову.
Историческая (заповедная, островная) часть старинного села Новое Усолье, расположенного на правом берегу Камы, напротив современных Березников, просто поразила наших гостей. А ведь удивить того же Максима Сергеевича Марамыгина довольно трудно. Он практически уже «исколесил» всю Европу, является профессором двух британских университетов…
В исторической части Усолья исследователи выделяют два золотых века русской архитектуры – московское (нарышкинское) барокко и русский классицизм первой четверти XIX века.
В усадьбе князей Голицыных научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея Сергей Воронин свой рассказ об усадебном быте позапрошлого века демонстрировал уникальными историческими раритетами, а директор историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых, начиная с берега Камы, провёл замечательную экскурсию и познакомил с удивительной историей Дома Строгановых, которому в ближайшие годы исполнится три века, и здесь же в Палатах демонстрировал богатства своего довольно молодого музея.
И Максим Сергеевич Марамыгин, и Ирина Евгеньевна Мартьянова не только высказали своё восхищение историко-культурным наследием Березниковско-Усольской земли, но и «рекомендовали» как можно больше презентовать в СМИ, в Интернете нашу уникальную территорию.
По их мнению, это будет не только способствовать росту национального самосознания россиян, формировать чувство гордости за свою страну, особенно у подрастающего поколения, но и будет способствовать развитию въездного туризма, а это уже, в свою очередь источник дополнительного солидного пополнения местных бюджетов (Березников и Усолья) для развития территории.
1. М.С.Марамыгин и И.Е.Мартьянова в центре исторической части Усолья
около Спасо-Преображенского Собора.
2. Сергей Воронин и гости в Усадьбе князей Голицыных.
3. Директор С.В.Хоробрых с гостями у Палат Строгановых.
4. Исторические экспонаты в Палатах Строгановых.
5. Уникальная изразцовая печь в Палатах Строгановых.