В начале ноября с.г. официальный сайт Министерства образования и науки РФ опубликовал полный список неэффективных вузов России.
Анализ деятельности государственных вузов и их филиалов, которые продемонстрировали признаки эффективности и неэффективности, проводило Министерство образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором.
При оценке эффективности учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.
Сам мониторинг деятельности вузов и их филиалов проводился с 15 августа по 15 сентября с.г. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам, ну а уже в сентябре-октябре Минобрнауки РФ была проведена верификация полученных данных.
Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.
Всего за указанный период было проверено в России 502 вуза и 930 филиалов.
Первоначально руководство нашего Березниковского филиала УрГЭУ предоставляло в соответствующие государственные инстанции информацию о своей деятельности по этим 50 параметрам.
Основными критериями были: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений; объём научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчёте на одного педагога; количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая стран СНГ); доходы учебного заведения в расчёте на одного преподавателя; общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.
В октябре в филиал приезжали и серьёзные эксперты, которые подробно знакомились с материально-технической базой БФ УрГЭУ, организацией учебного процесса, результатами научно-исследовательской деятельности, документацией… Одним словом, эксперты определяли, насколько хорошо Березниковский филиал УрГЭУ функционирует.
Такой сложный мониторинг – соответствие требованиям мировых стандартов – (на дворе XXI век !) прошли, как указывалось выше, почти полторы тысячи вузов и филиалов России.
Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, как указано на официальном сайте в Министерстве образования и науки РФ, – 136 вузов и 450 филиалов.
В перечень вузов «с признаками неэффективности» попали институты, академии и университеты, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырём из пяти основных критериев.
К большому сожалению, в Пермском крае признаки неэффективности были выявлены у одного университета, двух институтов и восьми филиалов…
Правда при этом, в Минобрнауки России «успокоили», что данные о вузах, показавших признаки неэффективности, предварительные и это вовсе не означает, что их собираются закрыть или реструктурировать.
Но чиновники предупредили, что это произойдет (в самом крайнем случае), если при дальнейшем анализе деятельности вуза или филиала станет понятно, что другого выхода нет. До этого вузу могут оказать дополнительную финансовую поддержку, поменять руководство или провести реорганизацию…
По итогам этого серьёзного мониторинга Министерства образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором Березниковский филиал УрГЭУ признан эффективным вузом! И это единственный вуз, получивший такую оценку на территории Березников!
Министр образования и науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Викторович Ливанов по этому поводу сказал:
- Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы…
Подводя итог данной сложной комплексной проверки, руководство Березниковского филиала УрГЭУ с гордостью может сказать своим студентам, их родителям:
- Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее!
1. Даша и Саша: Учиться в БФ УрГЭУ престижно и интересно!
2. На научном форуме у студентов филиала их коллеги из Чехии и Германии.
3. Студенты филиала умеют оригинально отдыхать.